フジクラ(東5803) | 2001/04/27更新 |
2001/04/27(金) | |||
フジクラ(東5803)
☆☆☆☆ 連結群の詳細はわからないが、光製品が相当な牽引役になったのは間違いない(特に光ファイバー&ケーブル)。平均利益がかなり高いと言われ、売上拡大は即、利益に直結する。 米国の光投資の減速は気になるところだが、同社の売上にはその影響は出ていないと想像する。2月の光製品の統計が発表されたが、ファイバー輸出の伸び率は確かに鈍化だが、それでも今年に入っての伸び率は60%位の大幅な伸長であり、米国からの受注伸び率が鈍化しても、作っても足りない状況が継続しているのだ。 HSBC証券中尾さんのレポートが最近出たが、そこにはフジクラの光ファイバー&ケーブルの工場稼働率は100%を越えているかもしれないと記述されておりますが、私は軽く100%オーバーと考えている。 さて今期の利益がどの程度になるかに注目が集まりますが、最近IR担当者のパンダファイバに対するトーンが若干下がったと聞いております。今期は160−200億円の売上が見込めそうとのコンセンサスでしたが、同社によると200億円は無理という感じのようだ。 パンダファイバの営業利益率は30%と発表しておりますが、証券界ではもっと高いと見ておりまして、パンダファイバのトーン低下は同社の株価に影響を与えるものとなりましょう。 400億円の基本的な考え方は、 被覆の付加価値とは、海底中で長年劣化しない、特殊用途で薬品に侵されにくいなどの条件を満たすもの。 今期業績を抑え目に発表し、成長期待が嫌気され株価が押す局面があれば、そこは投資チャンスと考えます。(両津)
|
|||
2001/04/13(金) | |||
フジクラ(東5803)
☆☆☆☆ WDM関連の銘柄、特に古河電工が叩き売られたが、同社もパッシブWDM製品を手掛けている。この4−6月はアクティブよりパッシブ製品の方が打撃が大きいはずだが、なぜか同社の株価は堅調。その背景には電線メーカーやWDM関連の銘柄群で割安に放置されていたことがあるものの、やはり業績が良いということではなかろうか。 その中でも特筆されるのが同社のパンダファイバー。古河電工や住友電工も手掛けているが(住電工が現在でも製造販売しているかは不明)歩留まりが全く上がらない。 私は同社に対する評価の内、かなりの部分をパンダファイバが占めております。まだ売上金額が少なく、他社のキャッチアップも当分は無理のようであることを考えると、あと2年は間違いなく同社に対する強気な見方が継続できると考えております。 古河電工のパンダファイバ歩留まりは多分10%前後と私は想像していますが、フジクラはもっと高いレベルにいるのでしょう。マーケットでは20%前後と噂されていますが、本当の所はわかりません。 WDM銘柄の業績を強く見すぎていたアナリストが業績予想を修正をしていますが、同社はマーケットが期待している業績もしくは期待以上の数字が見込まれるかのように株価は堅調です。 既にフジクラをお持ちの方にはホールドをお勧めします。(両津)
|
|||
2001/02/23(金) | |||
フジクラ(東5803)
☆☆☆☆ ・メタル電線など既存事業は今後の成長が望めない他、グローバル競争が一層激しさを増すものと思われ、リストラや他社とのアライアンスを検討し、黒字定着を目指す。 【ポイント】 【リスク】
|
あくまで投資判断の参考となる情報提供を目的としたものであり内容を保証したわけではありません。 投資に当たっては投資家自らの判断でお願いします。 |
億の近道on the Web | 質問・要望事項はこちらまでメールを。 |