TDK(東6762) | 2002/01/19更新 |
2002/01/17(木) |
|||
TDK(東6762)
☆☆ TDKに辛辣なコメントをダイヤモンドZAiデータブック2月号に載せてしまった。 TDK「実態を理解していないコメントは困ります」 TDK「危機感をもって、澤辺社長の考えをしっかり実践している」 その後、いろいろなやりとりのあと、 後日、説明会で配られた社長のコメントが郵送されてきました。 わたしのTDKへの意見ですが、 たとえば、日経夕刊の連載で先週紹介したリコーの桜井社長のコメントが載っています。「理念」「文化」「風土」「成功は従業員ががんばったおかげ」という言葉が随所に出てきます。
|
|||
2001/06/15(金) |
|||
TDK(東6762)
|
|||
2001/04/24(火) |
|||
TDK(東6762)
IRで優秀な会社という評価がアナリスト協会からなされているが、われわれ機関投資家からみると非常に違和感がある。ランキング一位の外資系のアナリストからは「アウトパフォーム」の評価がなされているが、これも非常に違和感がある。 なんでも、この会社の有機材料が有望とのこと。RFフィルタをプラスチックで開発、素人に無用な期待感を持たせた。 プラスティックがすべてを置き換えるという非常に乱暴な主張を何年も続けているアナリストがどうして日経金融ランキングで一位になるのか、理解に苦しむ。日経ランキングほどばかばかしいランキングもない。わたしはもう投票する気力さえない。いつも白紙で投票してしまう。 IRは最悪だ。個人攻撃はよくないというが、実際、みすぼらしい開示に閉口している。取材する気力が沸いてこない。世間の評価は、本当に上っ面だけだ。
|
あくまで投資判断の参考となる情報提供を目的としたものであり内容を保証したわけではありません。 投資に当たっては投資家自らの判断でお願いします。 |
億の近道on the Web | 質問・要望事項はこちらまでメールを。 |